Печь в доме

Печь в доме

Печное отопление в частных малоэтажных домах по-прежнему популярно и востребовано. Возможно, в первую очередь, это дань традиции, культурно-историческому наследию, ностальгия по ощущениям тепла и уюта из детства. Конечно, домашняя печь требует постоянного ухода, заготовки топлива, соблюдения мер противопожарной безопасности. Но все эти, на первый взгляд, неудобства, компенсируются комфортным микроклиматом в доме, физической активностью, так необходимой многим в век технологического развития. Доброе и уважительное отношение к домашней печи сложилось еще и потому, что печь в доме многие столетия была не только источником тепла, но и кормила: чего стоят хотя бы одни только запахи от пекущегося хлеба!

Как конструктивно сложить домашнюю печь в специальной литературе описывается достаточно подробно и ни для кого не составит труда выбрать для себя печь по необходимым параметрам и характеристикам. Только проблема в том, что специалистов по кладке печей становится все меньше и меньше. Мне могут возразить, что мол, сложить печь может любой мало-мальски «с руками» человек. Согласен – сложить может, но печь Мастера отличается тем, что в ней есть та самая «душа», ради которой и стремимся мы видеть этот домашний очаг в своем доме. Печь работы Мастера греет теплом его рук, от которого и создается тот самый комфорт и уют в доме. Как и в любом деле об уровне мастерства говорят изделия, или, можно сказать, произведения печника. Необходимой составляющей мастерства должен стать опыт и постоянная практика. Любитель или печник без практики, даже сложив конструктивно правильную печь, может упустить некоторые детали, которые негативно отразятся при эксплуатации печи.

В любом случае, печь в доме – что может быть приятнее и полезнее? Стройте печи, создавайте в доме «доброе» тепло и комфорт!