Как создать уют в квартире

Как создать уют в квартире

Комфорт и уют вашей квартиры зависит не только от ее внешнего вида, планировки и типа мебели, а и от способа отделки стен, используемых декоративных тканей и осветительных приборов.

Декоративные ткани и занавеси. Одним из самых значимых элементов оформления любой квартиры всегда остаются драпировки и занавеси. С их помощью можно зрительно смягчить недостатки и угловатость дверей или окон, а в комнатах – удлинить или расширить пространство. К примеру, чтобы окно казалось шире, драпировки и занавеси вешают с обеих сторон проема, завешивая также часть стены слева или справа. Если необходимо, то можно зрительно сузить окно. В этом случае занавеси крепят к карнизу, который соответствует ширине оконного проема, а длина занавесей равняется высоте помещения. Элегантно смотрятся драпировки и занавеси, которые лежат густыми складками или сборками. Для этого используют занавеси, ширина которых примерно в полтора раза больше ширины проема декорируемого окна.
Если в комнате стены оклеены или окрашены в один цвет без использования рисунка, в качестве занавесей или драпировок лучше использовать ткани с рисунками. Стоит подбирать такой цвет текстиля или рисунка, который соответствует цвету стен. В этом случае допускается использование разных оттенков одного и того же цвета. Гладкие или мелкоузорчатые ткани подходят для помещений со стенами покрытыми рисунками или узорами.

Если в оформлении окон используются не только драпировки, а и занавеси, то стоит выбирать гладкие драпировки без узоров и рисунков. Чтобы крупные вещи, стоящие в маленькой комнате, не привлекали к себе чрезмерного внимания, то их тоже лучше задекорировать мелкоузорчатой или гладкой тканью. Крупный узор или рисунок допускается при декорировании драпировок, обивки мебели, занавесей только в больших просторных комнатах или для габаритной мебели.
Клетчатые ткани также неплохо смотрятся для занавесей, скатертей, чехлов, обивки мебели и диванных подушек. Если комната окрашена в светлый тон, то необходимо подобрать клетчатую светлую ткань.

При декорировании окон необходимо учитывать воздействие батарей центрального отопления. Тюль, капрон, нейлон, вискоза и, особенно, шелковый тюль быстро изнашиваются при контакте с источником тепла. Лучше будет довести такие занавеси только до уровня подоконника.

Узкие длинные драпировки, выполненные из плотных тканей, придадут комнате чинный и строгий вид, а собранные сборками пышные занавеси из капрона или любой другой тонкой ткани — легкость и воздушность. Занавеси из ситца, майи и других клетчатых материалов придадут помещению свежесть. Следует помнить, что струящиеся вискозные или шелковые ткани используемые для обивки, занавесей или драпировок будут смотреться в скромной обстановке слишком нарядно и притязательно.

Если вы используете дорогие материалы – бархат или шелк, то занавеси и драпировки необходимо делать с подкладкой. В этом случае они будут висеть более тяжелыми и глубокими складками, а ткань не будет портиться и выгорать.

Ковры и ковровые дорожки. В комнатах хорошо смотрятся ковровые покрытия или ковры. Они как бы зрительно расширяют пространство, особенно если выполненный на них рисунок однороден и мелок. Небольшие ковры можно положить у дивана, кресла или стола.

Некрасиво будут смотреться ковры, уложенные на угол или наискосок. Лучше располагать их параллельно к комнатным стенам. Избегайте размещения в помещении нескольких небольших ковриков или дорожек, особенно если они разнятся цветом и стилем. Если стены в комнате гладко окрашены, то несколько ярких или многоцветных ковров будут изюминками интерьера. В длинных узких комнатах можно класть несколько ковров у разных групп мебели. Таким образом, можно добиться визуального разделения помещения на зоны. Такого же эффекта добиваются, используя ковры разных цветов, что к тому же добавляет красок и оживляет интерьер. Если ваш ковер полностью или почти полностью закрывает всю площадь пола, то при окрашивании стен лучше использовать основной цвет ковра, но более светлого тона.

Но не стоит забывать, что дорожки и ковры помимо того, что придают помещению уют и комфорт, требуют достаточно много времени и труда по уходу, что не всегда под силу занятым людям. Грязный, затертый ковер никогда не будет достойной составляющей интерьера. Поэтому если нет возможности полноценно за ним ухаживать, то от использования коврового покрытия в интерьере стоит отказаться.

Как создать уют в квартире
Предметы украшения и картины. Если у вас есть хорошая дорогая картина, то лучше всего ее повесить на самой освещенной стене. Не стоит обесценивать такую картину соседством с менее дорогими подобными элементами интерьера. Особенно шикарно будут смотреться произведения живописи на гладких ровных стенах. Но если стены декорированы покрытием с рисунком, то для оформления картины лучше использовать широкую раму. При выборе картин для помещения следует помнить, что их функция – успокаивать и уравновешивать обстановку, а не создавать обилие хаотичных цветных пятен. Поэтому они должны гармонично сочетаться с формами и размерами используемых для оформления помещения ваз, мебели или осветительных приборов. Вертикальные картины уравновешиваются поставленными в шкаф низкими сосудами. В то время как горизонтальные требуют высоких сосудов или ваз.

Не стоит вешать картину под потолок. Оптимальным для этого считается уровень глаз или немного ниже. Большие картины, выполненные масляными красками лучше вешать с наклоном и немного повыше. Графика, фотография и акварель вешаются немного ниже в ряд, но только если их стилистика и размер приблизительно равны.

Но уют в квартире зависит не только от мебели и декора интерьера, а и от проживающих в ней жильцов. Никогда уютно не будет в доме, где слышен крик. Поэтому только от нас зависит, какая будет погода в нашем доме…