Дизайн квартиры в стиле барокко — это дизайн в стиле «французских королей»!

Дизайн квартиры в стиле барокко - это дизайн в стиле "французских королей"!

По традиции стиль барокко связывают с именами французских королей, так как его расцвет приходится именно на тот исторический период времени, когда устанавливалась абсолютная монархия короля Людовика XIV. Однако, возникающая у современных владельцев малогабаритных квартир иллюзия, о малой пригодности этого стиля для их жилого помещения является неправильной. Конечно, довольно трудно сравнить обычную квартиру — «хрущевку», в которой и сейчас проживают многие россияне, с дворцами королей, как нелегко сравнить с ними и целый пятиэтажный дом. Сегодня специалисты по оформлению квартир спорят о том, можно ли оформить современное жилое помещение в стиле «французских королей», проводят различные эксперименты на практике, а не на словах. Если, обратившись к какой-нибудь дизайн студии, вы получите отказ в оформлении вашей квартиры в стиле барокко, то вам не следует спешить с выводами, что этот стиль не для вас.

Если мысленно перенестись в период зарождения стиля барокко, то мы увидим знаменитый Лувр, который, как и множество дворцов Франции и Италии того времени, состоял как из ряда огромных помещений, так и из маленьких различного предназначения. Следует отметить, что многие из них вовсе ничем не уступали по своим размерам площади современных комнат в наших квартирах. Однако оформление дворцовых комнат в стиле барокко соответствовало духу того времени. Здесь можно было увидеть и веяния позднего ренессанса, и стремления дворян того периода времени оформить свое жилье с помпезной роскошью, которая нередко граничила с причудами. Стиль барокко в интерьере жилого помещения представлял собой не только наличие колонн дворцов, но и таких традиционных элементов, как люстр, подсвечников, изготовленных с явными элементами роскоши, имеющих много падуг, с применением ажурного литья и позолоты.

При оформлении современной квартиры в стиле барокко используется множество элементов декора, которые являются уже давно забытыми, и, применяемыми только тогда, когда необходимо создать особую и неповторимую атмосферу уюта и гармонии времен последних феодалов Европы. Характерной особенностью стиля барокко является также применение в дизайне гобеленов, едва ли уступающих по качеству шедеврам живописи. Многие из этих подлинников в настоящее время являются великолепным украшением лучших музеев мира.

А еще с помощью стиля барокко можно визуально «раздвинуть» стены небольшой по размерам квартиры. При этом основной эффект визуального восприятия пространства достигается за счет применения ассиметричных и симметричных композиций.

К непременным атрибутам, указывающим на применение стиля «французских королей» в оформлении квартиры, относятся диваны, которые оббиты полосатой драпировкой с пластично искривленными ножки. Именно полоски, расположенные на стенах, кушетках и диванах относятся к самым ярким атрибутам этого стиля.

Обязательно незаменимыми при оформлении квартиры в стиле барокко становятся сервизы, статуэтки, вазы и, конечно, аляпистые украшения. На первый взгляд, кажется, что при дизайне интерьера в указанном стиле проводятся попытки сочетать не сочетаемые между собой элементы. Однако при использовании стиля барокко необходимо постараться выдержать все его элементы в единых художественных решениях. Каково бы ни было жилое помещение, которое стало объектом оформления в стиле «королей Франции» — обычная квартира или загородный дом, должен обязательно соблюдаться единый подход к общему плану оформления.