Зонирование помещения с помощью освещения и напольных покрытий

Зонирование помещения с помощью освещения и напольных покрытий

Разделить помещение на зоны можно с помощью различных типов освещения. Например, можно выделить круг, используя различные типы светильников, а оставшаяся часть помещения будет в тени. А если расположить в один ряд точечные светильники, то они будут выделять различные предметы интерьера.

Зонирования пространства можно добиться также и при использовании различных видов напольного покрытия в одном помещении. Например, пол рабочей зоны кухни может быть выложен керамической плиткой, что очень практично, поскольку напольное покрытие данной зоны подвергается постоянной нагрузке. Для обеденной зоны в гостиной лучше подойдёт теплый натуральный паркет, а для зоны отдыха – ковролин, который будет способствовать созданию комфорта и уюта.

Помещение с паркетным полом выглядит роскошно и торжественно. Паркет, уложенный по диагонали, зрительно увеличивает площадь помещения. И в данном случае нет необходимости заполнять пустое пространство пола, поскольку красота паркета — достойный конкурент любому предмету мебели, даже самому изысканному.

Из мозаики современной керамической плитки можно создать разнообразные картины, что также позволит зонировать помещение. Использование противоскользящей керамогранитной плитки способствует созданию эффекта гладкого зеркального пола за счёт минимального шва.

В многокомнатной квартире имеется больше возможностей для зонирования помещений с помощью света и напольных покрытий, но при этом обязательно нужно придерживаться единства стиля. Жизненное пространство должно восприниматься, как единое целое, даже если каждая комната имеет свой неповторимый облик. И тогда ваше жилище, сделанное вами или под вашим руководством, будет постепенно делать вас, создавая вокруг вас комфорт и обогащая ваш внутренний мир.