Светлый подъём или освещение лестниц

Светлый подъём или освещение лестниц

Путь по лестнице отличается энергичным рельефом. Поэтому резкий и прямой свет, создаёт на её поверхности очень резкие тени, что недопустимо из соображений безопасности передвижения и психологического комфорта. Психологи заметили, что резкие тени создают ощущение тревоги, поэтому, что бы создать комфортное передвижение , то освещение лестниц необходимо сделать рассеянным,мягким и не слепящим глаза.

Эту задачу прекрасно решают светильники с рассеивателями и абажурами, и сотраженным светом. При этом рассеянное освещение должно быть равномерным и достаточно ярким. Кроме самого марша,хорошо должны быть освещены подходы к нему и площадки. Несмотря на то что лестница не является постоянным местом пребывания людей, она должна быть по освещённости приближена к остальным помещениям,что бы не создавать резкого перехода от света к тени. Эти требования нужно предъявлять лестницам всех видов.

Световой дизайн лестниц.

Световой дизайн неразрывно связан с типом лестницы, конструктивными и функциональными характеристиками и служит рациональности и комфорту. Поэтому приступив к разработке освещения необходимо учитывать ряд факторов. Маршевая и винтовая лестницы требуют различного подхода к освещению. Например лестница расположенная ближе к источникам естественного освещения ( окна, витражи,стеклянные двери), будет освещаться иначе, чем та, которая находится в затемненном месте. Лестница может монтироваться к стене, в этом случае подсветку можно встроить в стену, а если лестница находится в центре холла, то придётся освещение монтировать в перила и ступени.

Ступени могут быть из прозрачного материала, что даёт нам возможность расположить освещение под маршем.

Для освещения широких лестниц отлично подойдут бра на стенах и консольные светильники.
Так же при широком марше уместны будут витражи и подсвеченные картины, что подчеркнёт динамику подъёма.

В общем относительно лестничного освещения можно утверждать, что дело это требует творческого подхода, поэтому сегодня можно увидеть как в лестнице светится любая деталь….встроенная в перила светодиодная полоска, или светящиеся торцы ступеней…это лишь малая часть решений,которая возможна благодаря современным источникам освещения.