Каким бывает свет

Каким бывает свет

У света есть ряд технических характеристик, таких как яркость, направленность светового пока, сила света и его цвет. Именно этими характеристиками определят эффективность работы осветительных приборов и устройств в случае их применения.

Наилучшим для зрения человека является свет близкий по своим характеристикам к природному. Однако практически ни один источник искусственного света не может повторить солнечный. Для освещения помещений сегодня применяются три вида таких источников. Это лампы накаливания, галогенные лампы и лампы дневного света.

Самыми близкими к солнечному свету по своим характеристикам являются галогенные лампы. Кроме того, они отличаются очень экономной работой в вопросе расходования электроэнергии. Но стоимость этих изделий сегодня еще очень высока. Лампы накаливания дают приятный теплый свет желтой части спектра, но потребляют много энергии и имеют высокую температуру, которая осложняет изготовление компактных светильников. Источники искусственного света в жилых помещениях почти не применяются из-за присутствия мерцания при работе и используются в основном в общественных зданиях.

Традиционно существуют два принципа в организации света. Это общее и локальное освещение помещений. Задачей общего является обеспечение полной освещенности всего помещения, а при локальном освещении выделяются только отдельные зоны. Широко сегодня применяется и принцип отраженного света. При его использовании световой поток направляется сначала на определенную поверхность, например потолок, и уже отразившись освещает помещение. Такой способ может быть как общим, так и локальным.