Гармония света

Гармония света

Для естественного освещения существуют жесткие нормативные требования, обусловленные размерами и расположением оконных проемов. При создании гармоничного пространства и акцентировании внимания на нужных элементах интерьера используется искусственное освещение. С его помощью можно создать максимально комфортные условия для отдыха и работы. В зависимости от направленности и распространения света есть несколько вариантов искусственного освещения: прямое, рассеянное и полупрямое освещение.

В случае прямого освещения свет идет от общего источника в одном направлении. Такое освещение рекомендуется как декоративный прием при подчеркивании отдельных деталей интерьера или освещения поверхности рабочего стола.

Рассеянное освещение используется как декоративный прием в случае, когда надо освещение сделать мягким. Свет направлен на потолок и оттуда мягко рассеивается, освещая помещение.

Полупрямое освещение — самый удобный и наиболее используемый вид освещения. Большая часть света направлена на пол, остальной свет падает на потолок и стены.

Существуют определенные общие правила при организации освещения.

Свет должен падать слева, когда вы работаете за столом, а при чтении — сзади.

Оптимальная мощность приборов для освещения должна составлять 10-15 Вт на один квадратный метр пола. Слишком яркий свет, а так же контраст интенсивной освещенности и мрака в различных зонах помещения неблагоприятны для глаз. Глаза в таких условиях быстро устают от резких колебаний освещенности.

Путем комбинации интенсивности осветительных приборов и дополнительной освещенности отдельных зон помещения создается различная обстановка — обычная, рабочая, торжественная или интимная, а так же настроение. Настенные светильники используются для локального освещения отдельных предметов интерьера.

Для прихожей подходит полупрямое освещение. Достаточно одного светильника над зеркалом. Можно отдельно осветить шкаф. При многофункциональном использовании прихожей, хорошим решением будет осветить ее отдельные зоны.

Кухня обычно освещается более интенсивно. В центре кухни или над обеденным столом используют висящие светильники верхнего света. Необходимо так же местное использование света над рабочей поверхностью стола.

Рабочее место, например письменный стол, освещают направленным светом. Рабочий стол должен иметь матовую поверхность во избежание отражения света, что приведет к быстрой утомляемости глаз. Комната в целом освещается слабым рассеянным светом.

В детской лучшим решением будет использование общего верхнего освещения. Лучше его сделать ярким и полупрямым. Уместно иметь источник слабого рассеянного света в виде ночника. Рабочее место должно быть освещено настольной лампой.

Спальню оборудуют источником прямого света при спальных местах и рассеянным верхним светом.

Ванную освещают максимально интенсивно. Хорошо должно быть видно человека перед зеркалом. Здесь оптимальным вариантом будут локальные светильники с двух сторон зеркала.

Помимо функционального назначение светильники — это еще и отличный элемент декора. При соблюдении вышеприведенных правил, их разнообразие и внешний вид ограничивается только вашей фантазией.