Важность правильного выбора цветовой гаммы в психологии интерьера

Важность правильного выбора цветовой гаммы в психологии интерьера

Еще «отец-основатель» медицинской науки Гиппократ разделил всех живущих на земле людей на четыре группы психотипов, в зависимости от характера и темперамента, — холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. Это деление, в психологической науке, актуально и в наше время.

Хороший специалист по дизайну всегда старается подобрать цветовою гамму для оформляемого помещения, в зависимости от наклонностей характера и темперамента конкретного человека. Это помогает сделать его проживание более уютным и комфортным.

К примеру, для позитивных и шустрых, энергичных и бодрых сангвиников требуется больше свободного пространства, поменьше мебели, яркие цвета — желтый оранжевый и тому подобные. А также для сангвиник не так важен определенный стиль или дизайн интерьера, он все равно сделает все так, как это нравится ему, то есть подстроит интерьер под себя.

Темперамент холерика отличается необыкновенной импульсивностью и неугомонностью. Такие люди, как правило, хорошо чувствуют себя в помещении оформленном материалами успокаивающих цветов, таких как зеленый, голубой, бирюзовый и светло-коричневый. Холерикам нравится четкость линий, простота и неказистость, поэтому в оформлении дизайна можно отдать предпочтение следующим стилям — кантри и модный сейчас хай-тек.

Для меланхолика лучше всего подойдет барокко, так как этот стиль подразумевает использование большого количество деталей и элементов при формировании дизайна. Это помогает создать эффект защищенности и спокойствия, которые так ищет меланхолик в своем доме. Цвета, которые нужно использовать для оформления жилого помещения меланхолика — бежевый и палевый, можно розовый и светло-коричневый, то есть тихие и спокойные оттенки, так как они отражают его характер.

Флегматик пытается всегда и во всем придерживаться стабильности и порядка, поэтому ему хорошо пойдет массивная и объёмная мебель. Стиль оформления дизайна — этно, цветовая гамма — все оттенки синего, серого, а также коричнево цветов.