Как выбрать мебель для кухни

Как выбрать мебель для кухни

Со стародавних времен кухня для русского человека — это не только место приготовления пищи, что, безусловно, немаловажно, но и помещение для приема гостей и вообще, зачастую, самая главная комната в доме. Тем важнее правильно выбрать мебель, чтобы создать необходимый комфорт и уют не только для самой хозяйки и домашних, но и для друзей.

Самым главным аспектом выбора кухонной мебели следует считать то, что кухня по сравнению с другими помещениями имеет несколько характерных особенностей, которые нельзя игнорировать при выборе мебели. Давайте рассмотрим эти особенности и то, как они влияют на наш выбор мебели для кухни.

Особенности кухонного помещения:

1. Повышенная температура. За счет регулярного приготовления всяких вкусностей и лакомств, а соответственно долгой многочасовой работы плиты и духового шкафа температура воздуха в кухонном помещении на несколько градусов выше, чем во всей квартире. А если грядет какой-то праздник, то кухня на какое-то время превращается в самую настоящую Африку.

2. Повышенная влажность. Помимо испарений, исходящих из различных кастрюлек и сковородок, на кухне часто включена вода, так как любая уважающая себя хозяйка постоянно что-то моет, будь то банальная посуда или продукты питания.

3. Риск загрязнения. Немного коряво, но по-другому этот пункт не назовешь. Там, где что-то все время аппетитно жарится и варится, невозможно не испачкаться самой и не загрязнить окружающее пространство. То масло брызнет, то соус капнет, то курица с несвойственной прытью лихо выскользнет из рук даже самой опытной поварихи.

Требования к современной кухонной мебели

Таким образом, вывод напрашивается сам:

1. Мебель для кухни должна выдерживать постоянные колебания температур и влажности.

2. Мебель для кухни должна легко мыться.

Но это еще далеко не все требования, которым должна соответствовать современная кухонная мебель. Обилие сковородок, кастрюлек, тарелок, поварешек и другой кухонной утвари – вот богатство истинной хозяйки. И это богатство должно где-то поместиться!

3. Мебель для кухни должна быть вместительной, а это значит, что приветствуются шкафы и полочки в большом количестве.

Зачастую само помещение кухни не радует нас особым простором, поэтому вдвойне важно наличие полезной, функциональной площади.

4. Мебель для кухни должна обладать несколькими рабочими поверхностями.

5. Ну и, конечно же, мебель должна быть красивой и поддерживать общее стилистическое направление кухонного помещения.

Проектирование

С особенностями и требованиями разобрались, но ассортимент кухонной мебели настолько велик, что глаза просто разбегаются. Так с чего же начать выбор мебели для кухни? Чтобы было проще, необходимо начать с проектирования. Это нетрудно, даже если вы не обладаете талантом художника и по черчению в школе имели только удовлетворительную оценку.
Возьмите лист бумаги и нарисуйте, как вы представляете будущую кухню, где должен стоять стол, а где раковина и холодильник. Только сделайте это с учетом длины и ширины кухонного помещения, а также высоты потолков. В этом же пункте следует обратить внимание на размещение бытовой техники, ведь некоторые хозяйки помимо техники, характерной только для кухни, размещают в этой комнате еще и стиральную машину. По сути, вы сами составите дизайн-проект вашей кухни, а это очень важно, ведь вы хотите на выходе получить кухню вашей мечты, а не разочаровываться в конечном результате.

Общий стиль кухонного интерьера

Безусловно, мебель должна не только вписываться в выбранный вами стиль, но и гармонично его дополнять, поэтому если вы еще со стилем не определились, то самое время этим заняться. Стиль кухонного интерьера напрямую зависит от функции, которую выполняет кухня в вашем доме.

Если вы – занятая бизнес-вумен и не любите или не имеете возможности создавать на кухне кулинарные шедевры, а ограничиваетесь легкими перекусами утром и вечером, то вам вполне подойдет минимализм, характерный простором и собственно минимальным количеством шкафов и тумб. Если же вы – счастливая мама огромного семейства, то основной упор должен быть на вместительность и максимальную функциональность.

Вообще, в дизайне кухонного помещения применимы практически все стили из ныне известных, будь то нестареющая классика с деревянной тяжелой мебелью и большими окнами или популярный и удобный модерн со встроенной техникой, стальной хай-тек с обилием стекла и полным отсутствием всяких там прихваточек и занавесочек или любимый многими стиль кантри с плетеной мебелью и милой сердцу простотой. Словом, выбор за вами.

Цвет мебели

Но не стоит забывать и о роли цветовой гаммы. Научно доказано огромное влияние цвета на организм человека. Избегайте неестественно ярких, кричащих цветов, они могут стать раздражителями через совсем небольшой промежуток времени. Лучше остановиться на светлых пастельных тонах, которые и зрительно увеличат помещение, и добавят в вашу жизнь спокойствия и гармонии. Известно, что, например, синий цвет подавляет аппетит, а вот желтый и оранжевый, наоборот, побуждают нас к приему пищи.

Необязательно останавливаться на однотонном варианте вашей кухни, хорошо смотрится грамотно подобранное сочетание цветов: неяркий зеленый и желтый, белый или кремовый с коричневым, светло-серый и голубой.

Ну и не стоит забывать, что обилие стекла, зеркал, глянцевых поверхностей и светлой цветовой гаммы обяжет добросовестную хозяйку уделять уборке кухни вдвое больше времени, чем при других вариантах. Поэтому стоит верно рассчитать свои силы и время.

Материалы

В изготовлении кухонной мебели используется множество материалов: стекло, камень, металл, дерево и так далее. На чем остановить свой выбор, разберемся вместе.
Как правило, в изготовлении фасада и корпуса кухонной мебели производители применяют дерево или ДСП, облицованную пластиком или шпоном. Но также имеют место быть фасады из МДФ, обычной или крашеной, и алюминиевого профиля. Следует отметить, что наиболее приемлемого соотношения цена-качество, можно добиться, приобретя мебель из МДФ. Такая мебель и прослужит долго, и не так дорога, как тот же алюминий, и практична в использовании.

Столешницы изготавливают из ДСП с пластиковым покрытием или натурального и искусственного камня. Самый дорогой вариант – это, естественно, камень, если же вы не хотите переплачивать, то остановите свой выбор на ДСП: и качество хорошее, и стоимость радует. Такие столешницы могут быть и глянцевыми, и матовыми. Лучше выбрать второй вариант, так как на матовых столешницах не так заметны царапины, которые могут возникнуть в ходе приготовления пищи. И обязательно обратите внимание на влагостойкую пропитку столешницы, если она отсутствует, готовьтесь к тому, что скоро вам придется ее поменять на новую, так как прослужит такая столешница совсем недолго.

Фурнитура

Выбор фурнитуры не менее важен, чем выбор материалов для кухонной мебели. Качественные петли и механизмы – залог долговечной службы шкафов и тумб, а «правильные» ручки и ножки – гарант красоты вашей мебели. Чтобы ручки не облезли через 1-1,5 года и не испортили всей картины, лучше остановиться на вариантах из хрома. Они, конечно, дороже, но долговечность и красота того стоят. Хотя в настоящее время можно приобрести модели вообще без ручек, такие шкафы открываются легким нажатием, благодаря современному механизму, который обеспечивает легкое открытие и закрытие шкафчика даже при условии полного наполнения. Также распространено оснащение кухонной мебели специальными доводчиками, которые обеспечивают шкафчикам плавный ход. Ножки мебели в идеале должны регулироваться по высоте.

Таким образом, выбор мебели для кухни очень важное и ответственное занятие. Обращайте внимание на все нюансы, придирчиво выбирайте материал и фурнитуру, внимательно замеряйте пространство и определяйтесь со стилем, тогда ваша кухня, которая, как известно, зовется душой дома, будет уютной, комфортной и функциональной, а блюда, приготовленные на ней, необычайно вкусными и питательными.