Выбор паркета

Выбор паркета

Паркет – один из видов натурального напольного покрытия, история которого своими корнями уходит в далекие времена готической Европы. Времена меняются, но, не смотря на то, что прошло уже несколько столетий с момента его появления, паркет – популярен и сегодня. Его укладка требует особых умений и мастерства, поэтому обойтись без специалистов будет сложно. Но выбрать вид напольного покрытия вполне можно самостоятельно, тем более что современный паркет имеет несколько видов: паркетная доска, ламинированный, штучный и щитовой. Они различаются не только внешним видом и ценой, но и качеством, долговечностью, удобством в эксплуатации.

Итак, паркетная доска. Один из наиболее приемлемых вариантов для жилых и офисных помещений. Если правильно ухаживать, то данное покрытие прослужит долго, и не будет создавать особых проблем в процессе эксплуатации. Главное правило: минимум влаги, то есть после влажной уборки обязательно вытираем поверхность насухо. Зачастую такой пол трехслойный и включает в себя два слоя соснового дощатого или реечного основания и верхний слой из «благородной» древесины.

Не менее популярен и щитовой паркет, который широко применяют для отделки жилых помещений. Его часто используют коммунальные и строительные организации, поскольку он легко и достаточно быстро укладывается. Щитовой паркет – это своеобразная многослойная конструкция, которая состоит из подложки, выполняемой обычно из сосны и лицевого слоя. Может быть с простым или со сложным рисунком. Красивый внешний вид, простота укладки и ухода, долговечность – основные преимущества данного напольного покрытия.

Ламинированный паркет или ламинат появился сравнительно недавно. Это один из самых недорогих материалов, который устойчив к выгоранию, пятнам и может использоваться в различных помещениях, даже с довольно высоким уровнем влажности. Однако не все относят этот вид напольного покрытия к паркету, поскольку он не всегда изготавливается из натуральной древесины. К тому же многие выдают за ламинат некую имитацию, больше похожую на линолеум. Поэтому следует быть очень осторожным и внимательно отнестись к покупке. Ведь в большинстве случаев от качества материалов зависит не только красота помещения, но и здоровье его обитателей.

И наконец, штучный паркет, который считается самым «настоящим». Изготавливается обычно из дуба, березы, ясеня, бамбука и другой древесины. Подходит для любых жилых помещений с невысокой влажностью. Этот вид паркета требователен к уходу. Для сохранения идеального внешнего вида такого пола необходимо избегать попадания влаги, учитывать, что песок и другие абразивные вещества могут поцарапать поверхность. На ножки мебели желательно надеть мягкие чехлы, например из войлока. Этот вид паркета может быть со сложным художественным рисунком, который сделает помещение не только изысканным и красивым, но и уникальным.