Правильная подготовка стен к покраске

Правильная подготовка стен к покраске
Современные дизайнеры интерьера все чаще выбирают окрашивание стен. Отделка стен штукатуркой, камнем или стандартная оклейка обоев постепенно отходят в прошлое. Такая популярность связана с тем, что производители лакокрасочной продукции с каждым днем выпускают новые виды красок для стен, которые полностью соответствуют современным требованиям и нормам. Многие считают окрашивание стен наиболее практичным и экономичным вариантом.

Как подготовить стены к окрашиванию?

Для того чтобы нанесенная краска через определенное время под влиянием различных негативных факторов просто напросто не отслоилась, необходимо правильно подготовить стену. Да и к тому же если стена грамотно подготовлена, нанесенная краска будет максимально долго сохранять насыщенность цвета и даже по истечении длительного времени не потускнеет.

Подготовка стены зависит от типа поверхности. Стены можно поделить на три вида:

1. Старая стена, требующая капитального ремонта.

2. Кирпичная неоштукатуренная стена.

3. Бетонная стена.

Какие понадобятся инструменты:

• молоток;

• небольшой топорик;

• мощная лампа-переноска;

• несколько шпателей разного размера;

• перфоратор.

Кирпичная стена

Самой проблемной является подготовка кирпичной стены, поскольку ее необходимо оштукатуривать. Всем известно, что штукатурка — это трудоемкий, сложный, да и к тому же очень грязный процесс, который иногда занимает много времени.

Итак, для начала поверхность стены стоит оббить металлической сеткой, которая будет выполнять амортизирующее действие.

Специалисты рекомендуют наносить штукатурку двумя слоями. Для первого слоя заготавливается жидкий раствор, а вот для второго нужно сделать более густой раствор, который называется грунтом.

Обратите внимание! Второй слой имеет стандартную толщину 5 см и поэтому наносить его стоит в несколько слоев. Это нужно для того чтобы он не отвалился.

После того как стена оштукатурена, на нее необходимо нанести грунтовку и подождать пока она засохнет.

Далее поверхность обрабатывается шпаклевкой. Ее стоит наносить максимально аккуратно и соблюдать все правила. На данном этапе пригодятся шпателя. При помощи маленького инструмента наноситься основная масса раствора, а большим инструментом выполняется выравнивание поверхности.

Специалисты рекомендуют наносить шпаклевку не одним, а несколькими слоями, при этом каждый отдельный слой должен также обрабатываться грунтовкой. После того как грунтовка просохнет можно приступать к окрашиванию стены.

Бетонная стена

Выровнять бетонную стену гораздо легче, нежели кирпичную, поскольку ее не нужно оштукатуривать, а также это занимает меньше времени и финансовых затрат. Вся подготовка бетонной стены заключается лишь в нанесении шпаклевки.

Старая стена

Перед проведением работ с такой стены нужно полностью убрать все присутствующие дефекты. Сколы, выемки и трещины убираются при помощи штукатурного раствора.

Старые стены, а особенно те, что находятся в ванной комнате, очень часто подвержены повышенной влажности, что, в свою очередь, приводит к ее разрушению. Такую стену нужно полностью зачистить до самого основания, сняв абсолютно все отделочные материалы.

Далее нужно смотреть на состояние, в котором находится старая стена, ведь иногда достаточно простой шпаклевки, а иногда требуется полное оштукатуривание такой стены. Вся остальная подготовка заключается в шпатлевании и обработке стены грунтовкой.

Здесь были описаны самые распространенные способы подготовки стен под покраску. Важно понимать, что в проведении таких работ нет ничего сложного и подготовить стену под покраску можно самостоятельно не обращаясь за помощью к специалистам. Однако это может занять немного больше времени, но таким образом, человек может сэкономить на отделочных работах значительную сумму денег.