Подготовка поверхности при укладке плитки

Подготовка поверхности при укладке плитки

Перед тем как приступать к непосредственной укладке плитки нужно качественно выполнить подготовительные работы на поверхности. Кроме того нужно тщательно замерить поверхность, чтобы качественно провести расчеты требуемого материала (самой плитки и облицовочных бордюров, клея). Кроме того нудно с помощью уровня и отвесов проверить на сколько геометрическая форма поверхности правильная. Все замеренные данные фиксируются и переносятся на план на бумагу, для завершения расчетных операций.

После этого можно приступать к подготовке поверхности под укладку плитки. В первую очередь стены очищаются от старых отделочных материалов. Слой штукатурки проверяется постукиваниями. Если при этом он начинает сыпаться, то необходимо полностью удалить со стены и его и выполнить новое оштукатуривание. После того как обеспечена ровность поверхности можно переходить к непосредственной облицовке поверхности.

При облицовке есть два разных подхода, которые отличаются по типу поверхности, на которой укладывается плитка. Начинают работать всегда с напольного покрытия. Тогда плитка на стенах будет иметь дополнительную опору на пол. Для того чтобы обеспечить более качественное сцепление с раствором или клеем плитку нужно на некоторое время оставить в воде. С помощью угольников и уровней укладываются плитки-маячки, от которых идут направляющие ряды. При этом каждая из плиток проверяется с помощью инструментов на соответствие установленной линии уровня. После того как закончен процесс уложения плитки необходимо выполнить затирку швов. Для пола лучше всего использовать для выполнения такой задачи мастику с битумной основой. Пока пол не высохнет по нему не рекомендуется ходить. Когда все просохло модно приступать к выкладке плитки на стены.

Начало укладки настенной плитки не отличается от напольной и заключается в установке плиток-маяков. Крепить их лучше на раствор на основе алебастра, потому что сохнет он намного быстрее обычного плиточного клея. Для проверки уровня в вертикальном направлении используют отвесы, в горизонтальном – все тот же уровень. Укладка идет снизу вверх. После того как ряды начинают расти вверх, можно переложить плитки-маяки на клей, поскольку держаться они будут лучше. Обратите внимание, что самый верхний ряд не рекомендуется обрезать, если же по высоте не помещается целая плитка, то уложить обрезанный ряд лучше предпоследним. Плитку прикладывают к стене и простукивают, затем резиновым мастерком удаляют излишки клея или раствора. Чтобы обеспечить одинаковое межплиточное расстояние, используют специальные пластиковые разделители. После того, как укладка завершена ,выполняется затирка швов, и вся кладка оставляется высыхать. Когда плитка высохнет, ее можно очищать от лишнего раствора и мастики для затирки с помощью влажных губок и вытереть мягкими тряпками. Для того чтобы продлить срок службы плитки, швы обрабатывают герметиками. Лучше всего для изоляции подходят герметики на основе силикона.