Какие бывают грунтовки

Какие бывают грунтовки

В качестве грунтовки можно использовать разбавленную краску, но это дорого, а иногда не приносит желаемого эффекта. Поэтому лучше применять специализированные грунтовки, которые экономичнее и лучше выполняют свои функции.

Грунтовки должны защищать и укреплять покрываемую поверхность и прочно скрепляться с наносимыми на них красками.

Алкидная грунтовка предназначена для подготовки под покраску деревянных поверхностей, хорошо сочетается со многими видами красок, время высыхания до 16 часов. Матовые алкидные грунтовки с пигментами улучшают насыщенность цвета следующего слоя краски. Не рекомендуется применять по штукатурке и гипсу.

Акриловая грунтовка — для всех видов поверхностей, кроме металлических, так как не обеспечивает их антикоррозийную защиту. Дешевая,быстро сохнет, разводится водой.

Эбоксидная и полиуретановая грунтовки изготавливаются разбавлением специальными растворителями аналогичных красок и применяются в сочетании с этими красками.

Шеллаковая грунтовка используется для покрытия сучков во избежание выделения смолы и изолирующего покрытия водорастворимых морилок. Изготавливается из разведенного в метиловом спирте латекса.

Грунтовки для металлических поверхностей должны обеспечивать их антикоррозийную защиту. Для алюминия подойдут полиуретановые грунтовки и грунтовки на цинковой основе, для стали — алкидная с добавлением фосфата или хромата цинка. В случае повреждения заводских защитных покрытий изделий из меди и медных сплавов их красят полиуретановыми и эбоксидными лаками, предварительно удалив растворителем старое покрытие и отполировав.