Как настилать линолеум

Как настилать линолеум

Какими бы ультрамодными не были бы современные материалы для покрытия пола, но старый добрый приятель — линолеум еще не собирается сдавать своих передовых позиций и остается до сих пор весьма востребованным у большинства потребителей. Особенно примечательным является тот факт, что технология укладки линолеума достаточно проста и потребность в дополнительном помощнике сама по себе отпадает.

Перед отправкой в строительный магазин за покупкой линолеума, необходимо знать точный размер отделываемого помещения. Для этого нужно измерить площадь данной комнаты. В случае если помещение – достаточно сложной формы, то замеряется каждая стена, то есть его периметр.

Наконец, линолеум приобретен, и настала очередь осмотра основания под его укладку. Рекомендуется избавиться от старого напольного покрытия, демонтировать плинтуса и выровнять пол. Бетонные полы выравниваются цементной стяжкой, а деревянные – листами ДВП или фанерой, при этом допустимой погрешностью неровностей считается перепад до 2 мм на метр квадратный.

Чтоб линолеум немного отлежался, его расстилают и оставляют на 2-е суток для расправления и адаптации к температуре воздуха помещения и его влажности. Отсутствие складок и волн на линолеуме говорит о том, что данное покрытие уже готово к проведению следующего этапа.

Способы настила линолеума

Линолеум можно настелить 2-мя способами: при помощи клеевых составов и без их применения.

Во втором случае подразумевается тот факт, когда площадь поверхности, отделываемой линолеумом, не превышает 20 кв. м., при этом укладка происходит цельным куском. Как правило, домашними мастерами выбирается первый вариант. Это дает довольно качественный результат, хорошую прочность и долголетнюю эксплуатацию подобного покрытия.

Настилка линолеума с применением клея

Перед нанесением клея на предварительно подготовленное, ровное основание, линолеум следует разметить. Разметка подразумевает подгонку рисунка и отрезание излишних кусков после адаптации напольного покрытия. Обрезать линолеум рекомендуется хорошо заточенным ножом. Необходимо знать, что плотное прилегание покрытия к стене способно привести к образованию различных вол и неровностей после настила линолеума. Поэтому специалистами рекомендуется оставление зазора по периметру в 1 см.

Для удобства проведения работы полотнище линолеума скатывают в рулон, либо же один край отгибают к середине. Нанесение клеящего состава следует проводить зубчатым шпателем, при тщательном разравнивании клея. Настилка линолеума производится по мере нанесения клея и постепенного раскатывания рулона. Отогнутый край покрытия приклеивают сразу, а далее операция повторяется с другой его половиной.

После полной укладки покрытия, оно разравнивается пробковой доской или специальным валиком. Придавливание ведется от середины к концам, для избавления от образовавшихся складок и пузырей. Стыки между 2-мя листами линолеума заделываются холодной сваркой, которую необходимо подобрать в тон полового покрытия. После полного высыхания, длящегося в течение 2-х дней, крепятся плинтуса.

Следует отметить, что линолеум – это наиболее подходящий вариант для кухни и прихожей, в отличие от того же паркета или ламината. При соблюдении всех этих рекомендаций, покрытие из линолеума будет добротным и способно прослужить долгие годы.