Ремонт маленькой кухни: что делать?

Ремонт маленькой кухни: что делать?

Маленькая площадь кухни – одна из наиболее распространенных проблем, с которой мы сталкиваемся во время ремонта. К сожалению, перепланировка либо покупка новой квартиры доступны не всегда, поэтому все, что мы можем сделать в данном случае – это подойти к ремонту кухни с особой тщательностью, продумав до мелочей каждую деталь, ведь кухня должна быть достаточно просторной, красивой и, конечно же, функциональной. Способов усовершенствовать крошечную площадь кухни достаточно много, и некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию.

Ремонт маленькой кухни потребует от вас немало как финансовых вложений, так и умственных, ведь это только на первый взгляд кажется, что это простая и малозатратная задача. На самом деле все гораздо сложнее, поэтому вам придется, скорее всего, обратиться к профессиональному дизайнеру, который поможет вам тщательно продумать планировку и дизайн кухни, дабы не пропустить ни одного сантиметра полезной площади. Кроме того, в особо сложных случаях вам придется прибегнуть к затратам на нестандартные решения в плане мебели, которую, в свою очередь, придется делать на заказ.

Что же представляет из себя маленькая кухня? Согласно параметрам, которые приняты в сфере купли-продажи недвижимости, маленькой кухней является кухня площадью менее 8м.кв., а также кухня с нерациональной планировкой – многоугольные, узкие, проходные, Г-образные. Не расстраивайтесь, если ваша кухня соответствует какому-либо из этих критериев. Разумеется, ремонт такой кухни потребует почти что изощренной фантазии и немалых средств, но зато результат может превзойти все самые смелые ожидания. Грамотный дизайн и качественный ремонт могут сделать вашу кухню украшением дома, где будет приятно собираться всей семьей или устраивать посиделки с друзьями.

Перед тем как начать ремонт кухни, четко продумайте план будущих действий. Перед тем как что-то тягать, клеить и красить, подумайте, что бы вам хотелось изменить, чего добиться и, главное, как это все сделать. Попробуйте нарисовать для этого подробный план вашей кухни, учитывая все размеры до сантиметра, ведь очень часто стены помещения имеют разную длину из-за неточностей при строительстве дома либо из-за просадки. При ремонте кухни эти «мелочи» очень важно учитывать.

После того, как план начерчен, займитесь творчеством – повырезайте из бумаги те предметы кухонной мебели, которые вам необходимы, учитывая при этом пространство, которое нужно для отрывания дверец шкафчиков и, особенно, духовки и холодильника. После того, как вся мебель вырезана, расположите ее на плане: так вы сможете представить себе общий вид кухни после ремонта. Особое внимание уделите подбору предметов мебели и бытовой кухонной техники: все ли это вам так уж необходимо? Возможно, от чего-то вполне можно отказаться. К примеру, решите для себя, на самом ли деле вам так уж нужна посудомоечная машина, если вы живете один или вдвоем, готовите и едите мало, почти все время проводите на работе?

Нужно ли вам именно такое количество полочек и шкафчиков? А, быть может, в рационализаторских целях стоит отдать предпочтение более высоким подвесным шкафчикам? Хорошо продумайте всю расстановку мебели в кухне. Вот несколько полезных советов по этому вопросу:

— в целях соблюдения техники безопасности необходимо учитывать расстояние от кухонной плиты (особенно газовой) до мойки. Даже в самых крошечных кухнях между ними должен быть хоть какой-нибудь промежуток, будь то небольшая тумбочка, столик или шкафчик;

— не следует располагать плиту возле окна. Разумеется, все зависит от длины газового шланга, но, как правило, современные шланги достаточно длинны, чтобы можно было передвинуть плиту в более удобное место;

— все, что можно повесить над плитой – это вытяжка. Другие предметы над плитой лучше не вешать, если не хотите постоянно их отмывать от жирных брызг;

— продумайте, где именно будут находиться электроприборы после ремонта кухни. Это необходимо для того, чтобы во время ремонта вы правильно расположили розетки для них;

— вместо напольных шкафчиков используйте подвесные, это сэкономит место на полу. Подумайте, что именно вы будете хранить в каждом из этих шкафчиков. Если вы пришли к выводу, что все равно места не хватает, обдумайте варианты с применением дополнительных закругленных либо скошенных шкафчиков с открытыми полками;

— в целях экономии пространства можно использовать шкафчики не с обычными дверцами, а задвигающимися или поднимающимися вверх. Также используйте угловые шкафчики;

— место под раковиной также можно использовать рационально. Для этого вам нужно всего лишь подобрать шкафчик под раковину, где можно хранить банки, пакеты, коробки и др.

Одним из самых важных элементов в кухне является рабочая поверхность, которой являются верхние поверхности любых разделочных столов, напольных тумб и шкафов. Именно на рабочей поверхности происходит приготовление пищи, поэтому позаботьтесь о том, чтобы рабочая поверхность была непрерывной по максимуму. Все высокие предметы, такие как холодильник, желательно располагать по бокам. Поскольку приготовление пищи предусматривает то, что на ней будут колоть, рубить и резать, рабочую поверхность нужно выбирать из максимально прочного материала, например, синтетического камня. Он крепкий, прочный, его легко мыть и он может прослужить очень долго. Единственный минус здесь – это его цена, такой материал стоит недешево, поэтому можно прибегнуть к альтернативе – ДСП, покрытой пластиком.

Еще одним элементом, способным увеличить пространство кухни, является дверь. Если вас не запугать кухонными запахами, которые имеют свойство распространяться по всей квартире, то вы вполне можете обойтись без дверей либо повесить вместо них оригинальную штору, которую можно изготовить собственными руками из различных материалов. Этот вариант также сократит расходы на ремонт вашей кухни и придаст ей неповторимый и оригинальный вид. Если вы считаете, что дверь все же нужна, можно установить раздвижную дверь, но здесь опять же необходимо некоторое пространство для элементов крепления. Поэтому самым оптимальным вариантом может стать складная дверь, при открывании собирающаяся «гармошкой». Такую дверь можно изготовить из самых различных материалов, исходя из общего интерьера кухни и квартиры.

Последним штрихом к зрительному увеличению площади является цвет, в который вы хотите выкрасить кухню. Ни для кого не секрет, что светлые тона делают помещение визуально более просторными, а темные наоборот, утяжеляют и усложняют. Поэтому нежные пастельные оттенки на стенах вашей кухни будут смотреться гораздо уместней, от чего вы только выиграете.

И помните: чем лучше вы обдумаете все детали на начальном этапе ремонта, тем выше вероятность того, что по его окончании вы получите очень функциональную и красивую кухню.