Потолок на кухне: виды отделки

Потолок на кухне: виды отделки

Кухня – это помещение, где приходится часто и жарить, и варить, и тушить, а значит много воды, пара и жира скапливается на кухне. Все это может сказаться на потолке не лучшим образом. Результат – желтый закопченный потолок.

Чтобы кухня радовала Вас как можно дольше, необходимо использовать, во-первых, влагоустойчивые материалы и, во-вторых, материалы должны хорошо мыться.

Существует несколько видов отделки потолка:

1. Эмульсионная краска и побелка.

Краску выбирайте моющуюся. Перед тем как покрасить потолок, заделайте щели и трещины шпатлевкой, излишки – зашкурить, тем самым Вы выровняете поверхность потолка и приготовите его к покраске. Выбрав побелку, необходимо хорошо зачистить поверхность и помнить, что побелка со временем пожелтеет, а значит нужно быть готовым к новому ремонту.
Если Вы видите, что потолок пожелтел в некоторых местах и нуждается в косметическом ремонте, загрунтуйте пятна алкидной краской белого цвета. Тогда пятна не проявятся под водоэмульсионным покрытием.

2. Обои водоэмульсионные и обои под покраску.

В первом случае обои хорошо моются и скрывают недостатки потолка, во втором — оптимально подберите оттенок под интерьер кухни и наслаждайтесь внешним видом потолка.

3. Плиты из пенополистирола.

Данный способ не требует много времени и средств. Дефекты потолка можно спрятать под плитами. Но понравится ли Вам внешний вид потолка из пенополистирола?!

4. Гипсокартон.

С помощью гипсокартона создают многоуровневые ровные потолки необычной формы. Такие потолки обязательно шпатлюют и красят, по желанию встраивают светильники, проводят вентиляцию и коммуникацию.

5. Подвесные потолки.

К поверхности потолка крепят металлический каркас. К нему прикрепляют плиты, панели, рейки, что позволит скрыть все недостатки потолка. Важно помнить, что, устанавливая подвесные потолки, помещение уменьшится на 7 и более сантиметров. Над подвесным потолком можно поместить пенопласт, пенополиуретан, минеральную вату, что позволит улучшить звукоизоляцию. Выбор данного вида потолков позволяет монтировать инженерные конструкции и освещение, что также улучшит звукоизоляцию. Монтаж и уборка таких потолков сложности не представляет.

6. Натяжные потолки.

Материал, который используется при производстве натяжных потолков, характеризует себя самым положительным образом: поливинилхлорид достаточно прочный и надежный материал, нетоксичный и влагостойкий. Натяжные потолки легко монтируются и моются. При желании, можете установить подсветку и вентиляцию. При установке таких потолков помните, что его высота снизится примерно на 10 см., зато все недостатки потолка будут скрыты.