Выравнивание поверхности потолка

Выравнивание поверхности потолка

Современные дома не всегда отличаются идеальным качеством постройки. Бетонные плиты могут незначительно смещаться по отношению друг к другу. Из-за этого возникает неровности стен и потолка. Особенно тяжело устраняются неровности, образовавшиеся после смещения потолочных плит.

Существует два способа выравнивания поверхности потолка: “сырой” и “сухой”. “Сырой” способ заключается в применении различных строительных смесей, с помощью которых устраняются дефекты поверхности. “Сухой” способ предполагает использование отделочных материалов (панелей, плит, реек).

“Сырой” способ начинается с удаления старого потолочного покрытия. Необходимо полностью очистить рабочую поверхность, иначе провести качественное выравнивание потолка будет невозможно. Нужно помнить, что данные метод можно применять только при неровностях потолка не превышающих 5 см.

На втором этапе на потолок наносится слой выравнивающей шпаклевки. После высыхания шпаклевку необходимо отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой. Если вы планируете покрасить потолок, то нанесите на шпаклевку тонкий слой грунтовки. Для качественного выравнивания потолочного покрытия необходимо использовать строительные материалы одного производителя. В противном случае возможны различные дефекты поверхности.

Главное достоинство “сырого” метода состоит в том, что высота потолка практически не изменяется. В условиях современных малогабаритных квартир это имеет важное значение.
При использовании “сухого” метода возможно два варианта: простая обшивка гипсокартоном и установка натяжных потолков.

Гипсокартон – тонкий слой гипса, находящийся между слоями картона. Гипсокартон хорошо пропускает воздух и влагу, поэтому в комнате с потолком, изготовленным из этого материала, никогда не будет сыро и душно. Обшивка гипсокартоном – простой и дешевый способ выровнять неровности потолочного покрытия. Единственный минус – повышенная чувствительность материала к влаге. В случае протечки сверху придется делать обшивку всего потолка заново.
В последнее время большой популярностью пользуются натяжные потолки. Любая комната, в которой установили натяжной потолок, приобретает красивый и современный вид. Материал, из которого изготовлено это потолочное покрытие, абсолютно не боится влаги.

Приобретая натяжные потолки, необходимо помнить, что монтаж этого потолочного покрытия требует специального оборудования. Натяжные потолки очень чувствительны к воздействию острых предметов и легко повреждаются.

У каждого метода выравнивания поверхности потолка есть свои достоинства и недостатки. Выбирать способ устранения неровности потолочного покрытия нужно исходя из конкретной ситуации.