Квартира-студия: варианты дизайна, оформления и планировки

Квартира-студия: варианты дизайна, оформления и планировки

Квартира-студия давно и устойчиво ассоциируется с богемным образом жизни. Творческим людям комфортно существовать в условиях большой мастерской, где бытовым зонам уделяется минимум значения и территории. Тем не менее, квартиры-студии получили популярность и в среде «простой», не творческой молодежи. За счет отсутствия внутренних перегородок, квартира кажется намного больше, светлее, потолки кажутся выше. Но если такая квартира не используется исключительно как мастерская художника, а предназначена еще и для постоянного проживания, то возникает необходимость отделить друг от друга функциональные зоны: кухню, спальню, кабинет, место для отдыха.

Способы выделения функциональных зон зависит от общего дизайна квартиры и личных предпочтений заказчика. Это могут быть неглубокие ниши для зоны кухни или спальни, подиумы, арки, разность в высоте потолков или напольных покрытий, фактура стен и стиль мебели. Зонирование можно решить с помощью цвета, выделить освещением, выбрав более яркие лампы для кухни и матовые для гостиной.

Объединенное помещение диктует и некоторые особенности в выборе бытовой техники – она должна быть максимально бесшумной и компактной.

При выборе мебели в квартиру-студию стоит руководствоваться принципами многофункциональности. Полезными станут выкатные столики, диван — трансформер, кресла на колесиках, вместительный высокий шкаф, от пола до потолка. Барная стойка может стать границей кухни, книжный шкаф выделит территорию кабинета.

Дополнительный комфорт помогут создать ширмы, которыми можно временно отгородить ту или иную зону.

В целом же, квартира-студия предполагает довольно демократичное оформление, основанное исключительно на вкусах и потребностях хозяина.