Как обустроить пространство квартиры с помощью цветовых решений

Как обустроить пространство квартиры с помощью цветовых решений

Освещение квартиры способно сильно изменить цвет её обстановки. Под влиянием света предметы обстановки вступают в новые пространственные взаимоотношения и приобретают особенный облик. Свет может способствовать тому, что их контуры станут расплывчатыми или, наоборот, четкими и контрастными. Поэтому на цвета красок, тканей, ковровых покрытий, обоев, мебели и прочих элементов будущего интерьера квартиры перед покупкой рекомендуется посмотреть при том освещении, которое будет установлено в квартире.

Искусственный свет может быть тёплым и холодным и, в соответствии с этим, влиять на цветовую гамму обстановки. Как это происходит, можно посмотреть по специальным колористическим таблицам. Например, если при дневном свете мы видим пастельный оттенок желтого цвета, то при теплом освещении он будет казаться нам ярче, а при холодном — очень слабым и сероватым.

Цвета потолка, пола и стен влияют также на то, как мы воспринимаем размеры помещения. Темные и теплые цвета, в том числе с присутствием красного, зрительно сужают помещение, вследствие чего потолки кажутся ниже, а светлые, наоборот, как бы делают помещение просторнее, и потолки кажутся выше. Такой же эффект оказывают холодные голубые тона. Тона желтого цвета принято считать теплыми, а потому менее агрессивными, чем оттенки красного.

Это необходимо учитывать, продумывая световой дизайн интерьера, причем отдельно для каждого режима освещения. С помощью удачных световых решений на чём-то можно сделать акцент, а что-то отодвинуть в тень. Таким образом можно зрительно освежить старую мебель, сделать так, что выцветшие шторы не будут бросаться в глаза и т.п.

Изучив законы, сюжет и композицию цветовых решений интерьера, каждый может самостоятельно создать световые образы собственного интерьера.