Использование цвета в дизайне интерьера

Использование цвета в дизайне интерьера

Всем нам знакомы выражения «как красная тряпка на быка», «посинел от холода», «зеленая зависть». С помощью имени цвета мы можем достаточно точно и ясно выразить наше эмоциональное состояние. Психология восприятия цвета, т.е. способность идентифицировать и различать цвета, и влияние цветовой гаммы на человеческое поведение сегодня тщательно изучаются учеными. Результаты исследований широко применяются на практике. Цветовые решения интерьеров больниц, ресторанов, офисов способны вызывать необходимое настроение его посетителей. Даже упаковка продуктов на полках магазинов тщательно подбирается с целью привлечь ваше внимание, призывая покупать. Так почему бы нам не использовать психологические свойства цвета в дизайнерских решениях интерьеров нашего дома? Почему мы боимся смелых цветовых решений?

Для начала разберемся, какое воздействие оказывают на нас различные цвета. Красный – стимулирует аппетит, это отличный цвет для столовой. Свежие цвета синего и зеленого обладают успокаивающим действием. Они подойдут для спальни. Желтый и оранжевый – заряжены энергией солнца. Они необходимы для помещений, где вам потребуются бодрость и активность. Например, на кухне. Терракотовые и апельсиновые оттенки хороши для дома и офиса, обладая эффектом воздействия желтого и оранжевого, но в более приглушенной форме.

Только, пожалуйста, будьте осторожны в экспериментах со смелыми цветовыми сочетаниями. Лучшей подсказкой в этом вопросе будут природные сочетания. Их можно наблюдать в соцветиях растений во время цветения. Так же существует программа Colour Wheel (Цветовое колесо). Она поможет понять, как создать гармоничную цветовую схему на основе теории цвета.

При этом не отказывайтесь от применения в дизайнерских решениях спокойных тонов. Нейтральные и приглушенные оттенки на стенах будут хорошо сочетаться с контрастными вкраплениями в интерьер яркой обивки или аксессуаров дизайна (живопись, керамика, стекло, подушки и др.)

Смелые цветовые решения лучше всего подойдут для помещений, в которых вы редко проводите время. Не опасайтесь, что яркий интерьер подчеркнет не слишком большие размеры гардеробной комнаты или узкого коридора. При подборе цветовой гаммы действуйте как шеф-повар: большая ложка коралла, немного аквамарина и щепотка нефрита смогут стать отличным рецептом дизайна комнаты. Сначала выбирайте основной цвет, а затем добавляйте тщательно отобранные цветовые акценты.

Если возникло затруднение с выбором идеи – внимательно посмотрите на мебель и предметы, которые хотели бы использовать в интерьере. Возможно, картина или ковер вдохновят ваше воображение. Иногда дизайнер создает сложную цветовую схему, имея всего одну отправную точку. Оглянитесь вокруг, может быть вам подойдут эта старинная ваза или необычный переплет фолианта?

Удачи с выбором цвета. Будьте храбрее, будьте смелее!