Выбор материала рам для остекления балконов и лоджий

Выбор материала рам для остекления балконов и лоджий

В зависимости от применяемых материалов для каркаса, техника остекления балконов и лоджий может весьма отличаться.
Есть следующие типы остеклений:
— остекление лёгкими деревянными рамами;
— алюминиевое остекление балконов;
— остекление рамами из древесины повышенного качества;
— раздвижное алюминиевое остекление.

Лёгкие деревянные рамы.

Подобное остекление было наиболее популярным для балконов и лоджий в недалёком прошлом. Однако это на самый надёжный вид остекления. Ведь любая древесина с течением времени разрушается.

Несколько продлевают срок службы деревянных конструкций средства для защиты от гнилостных процессов. Однако они по-настоящему эффективны лишь тогда, когда обработанная антисептическими составами древесина находится внутри помещений. Воздействие внешнего мира быстро уничтожит любой намёк на товарный вид подобного остекления лоджии либо балкона.

Качество древесины при остеклении — основное требование. Качество может быть низким. Особенно для дешёвой древесины. Громадные проблемы появятся через какое-то время. Например, плохо начинают закрываться-открываться створки, появляются щели. Через некоторый промежуток времени подобное остекление даст течь. Из-за недостаточной прочности деревянные оконные рамы несколько просядут под весом стёкол.

Соответственно, в процессе оформления заказа на остекление балкона/лоджии лёгкими деревянными рамами оговорите строго размещение и линейные размеры створок. Потребуйте, дабы рамы, а также другие детали были изготовлены лишь из хорошо просушенной и струганной древесины. Уточните толщину стёкол. Оптимальной для деревянных рам считается толщина в 0,4 см.

Остекление балконов и лоджий деревянными рамами повышенного качества.

При таком остеклении намного эффективнее можно решить задачу сохранения тепла. Нужно отметить, что тепло расходуется через окна вследствие двух причин:
— во-первых, через само остекление;
— во-вторых, через щели.

На теплообмен значительно влияет то, из какого материала выполнен каркас для стёкол. Естественно, теплопередача металла в разы больше теплопередачи дерева. Однако, учитывая прихотливость дерева и то, что в нём часто образуются щели, металл, всё-же, лучше. Кроме того, площадь поверхность остекления гораздо больше площади поверхности рам. Поэтому, по критерию тепловой защиты качество рам определяемо не столько материалом рам, сколько качеством изготовления и герметичности всех стыков. Должна быть высокая точность «подгонки» деталей каркаса.

В подобном варианте применяются лишь заводские рамы. К коробке такие рамы подгоняются, в большинстве случаев, безупречно. Визуально невозможно обнаружить щели. Останется только решить вопрос тепловых потерь через стёкла.

В практике остекления лоджий/балконов, снабжённых деревянными рамами, стеклопакеты, типично, не применяются. Ведь рамы будут тогда крайне массивными. К тому же, очень дорогими. Соответственно, устанавливают либо двойные рамы, либо же рамы, снабжённые двойными стёклами. Но и коробка, и рамы получатся очень весомыми и при монтаже на ограждения балкона. Также они смотрятся очень громоздко. Важно учесть и то, что коэффициент теплопередачи ограждения балкона никогда не будет сравним с коэффициентом теплопередачи внешней капитальной стены: как бы вы не утепляли ограждения балкона, это будет так.

Остекление балконов с алюминиевыми рамами.

Повсеместно распространились в наше время алюминиевые профили, которые применимы и для остекления балконов и лоджий. Алюминиевый профиль примерно в семь раз прочнее, нежели деревянный. Также он прочнее в 2,5 раза, чем пластиковый профиль. Алюминий не растрескивается. Он пожаробезопасен. Алюминий на воздухе мгновенно покрывается плёнкой оксида толщиной всего в несколько атомов. Но эта плёнка препятствует дальнейшему его окислению. Следовательно, можно утверждать, что алюминий не подвержен разрушительному окислению, как, например, железо. Алюминий не скручивается. Алюминиевые рамы смотрятся очень элегантно на балконах. Это справедливо как для новостроек, так и для старых домов.

Для алюминиевого каркаса применяется профиль, лишённый изолирующих прокладок между внутренним и внешним металлическим слоем. Это — так называемый «холодный алюминий». Для такого остекления применяют одинарное стекло. Конструкция может быть как распашной, так и раздвижной (сдвижной). Распашной тип остекления балконов и лоджий более сложен в конструктивном плане. Также он требует более дорогостоящих комплектующих. Следовательно, распашное остекление — почти вдвое дороже, нежели сдвижное. Качество остекления, преимущественно, зависит от конструкционных особенностей профиля, а также качества монтажных работ.

Лоджии/балконы, которые остеклены алюминиевым профилем, отлично пропускают свет. Также они хорошо защитят от осадков и ветров. Незначительная ширина профиля, а также возможность подобрать неброский по цвету профиль (к примеру, серебристый), позволяет обустроить балкон, который выгодно будет отличаться при взгляде с улицы от деревянных «рыжих» балконов, а также от чрезмерной белизны пластика.
У раздвижных алюминиевых конструкций есть и недостатки. Так, они не обеспечивают достаточной теплоизоляции. Кроме того, нижняя несущая направляющая недостаточно защищена от попадания влаги. Если не предусмотреть отверстия для отвода влаги наружу, то створки могут двигаться с затруднением.