Веранда и терраса на вашей даче

Веранда и терраса на вашей даче

Лето, выходной день. Все живут на дачах. Где может собраться семья, чтобы попить чаю, куда пригласить гостей попробовать дары сада или огорода? Конечно, на веранду. Она как будто самой природой создана для этих целей. Такое большое и уютное помещение, как веранда, грех использовать в качестве обычной подсобки. Не для того из её больших окон, выходящих чаще всего на три стороны света открывается чудный вид не только на собственный сад, но и на окрестности. Веранда как бы самой природой предназначена для общения, здесь собираются все члены семьи, соседи, гости.

Как добиться того, чтобы ваша веранда действительно стала центром общения? Очень просто. При её строительстве необходимо просто выполнить несколько несложных правил. Во-первых, по отношению к остальным помещениям ваших дачи, загородного дома или коттеджа веранду желательно разместить недалеко от кухни – какие-то невидимые нити связывают эти два помещения. Во-вторых, перед началом строительства следует определиться, куда будут выходит окна веранды и её дверь: на улицу, на ваш сад, или на живописные окрестности и выбрать из этих комбинаций самые приемлемые именно для вашей веранды.

Из собственного опыта знаю, что к южной части дома пристраивать веранду не желательно, летним днём там становится слишком жарко. В-третьих, отопление веранды зависит от степени использования вашего дома: бывая за городом часто и в холодное время года, постройте себе отапливаемую веранду и живите в ней круглый год. Схем отопления веранды придумано достаточно много и, выбрать для себя подходящую – не проблема. Так как обычно веранда пристраивается к дому на своём, значительно облегченном фундаменте, то не составит труда соблюсти все эти несложные правила.

Иногда роль веранды может сыграть терраса — открытая площадка, предназначенная для отдыха и развлечений. В архитектурном плане терраса, подобно веранде, пристраивается к дому. Высота расположения террасы часто зависит от рельефа на вашем участке. Она может располагаться ниже основного строения, тогда к ней должна вести широкая лестница; может быть на одном уровне со зданием и тогда вход в дом производится только через террасу; а может быть приподнята даже до второго этажа. Пол террасы следует обязательно закрыть. Материал самый различный от дерева до камня. Интерьер террасы несколько отличается от интерьера веранды. На ней более привычными будут шезлонги, журнальные столики, цветы в кадушках, зонты от солнца. И обязательно продумайте для террасы свой вариант освещения.