Утепление балкона стеклопакетами.

Утепление балкона стеклопакетами.

В особенно холодные зимы наши балконы имеют одну положительную функцию — они превращаются в холодильники. И в такие качественные, что большая часть людей просто отключают свои бытовые холодильники. Зачем это нужно, тратить дорогую электроэнергию, если имеется холодный балкон или лоджия.
Но отнюдь не все наши граждане согласны с таким установленным порядком и стараются утеплить свои балконы всеми доступными средствами: строить дополнительную кирпичную стенку, утеплять стены минеральной ватой или вагонкой. Идей много, но одно остается несомненным — если стекла останутся одинарными, сколько не утепляй балкон – все равно внутри него будет холодно.

Выходом из сложившейся ситуации будет полный демонтаж старых деревянных рам и установка взамен новых стеклопластиковых систем.

Достаточно установить пластиковые окна, профили которых имеют минимальную толщину в 55-58 мм, как на балконе сразу станет теплей. Это объясняется тем, что в современных профилях (так положено называть рамы пластиковых окон) одновременно применяются несколько воздушных каналов. Как правило, их три. Первый канал непосредственно отвечает за теплоизоляцию, во втором инсталлируются сами стекла, тогда как третий воздушный канал используется для установки соответствующей фурнитуры. В деревянных рамах фурнитура все еще остается простой — имеются петли и запорные ручки, тогда как в новейших пластиковых профилях устанавливаются также и поворотные механизмы. Все это дает возможность потенциальному заказчику не только заполучить так необходимое тепло, но и удачно использовать их технологические изыски вроде открывания стекол верхней частью внутрь помещения. Ранее основным минусом пластиковых окон была невозможность установить форточку, но сейчас, когда широко применяется армирование профилей из оцинкованной стали, появилась возможность установки дополнительной (правда, большой) форточки. Это уже позволяет установить пластиковые окна не только где-нибудь снаружи гостиной или спальной комнаты, но и на балконе. Такое нововведение окажется чрезвычайно полезным, если кухня перенесена на балкон и в ней постоянно накапливаются горелые газы. Стоит открыть форточку и можно будет с уверенностью считать, что за какие-то минуты воздух на балконе будет снова чист и свеж.

Чтобы не возникало проблем с дальнейшей эксплуатацией пластиковых окон, необходимо обратить внимание и на уплотнители стекол. Если на створках будут стоять дешевые резиновые уплотнители, то такой выбор отнюдь не будет лучшим, так как при морозе любая резина имеет свойство «дубеть» и далее крошиться. Для нашего климата оптимальными уплотнителями будут силиконовые или из синтетического каучука. Стоит их время от времени смазывать специальным гелем на силиконовой основе или техническим вазелином, и можно будет всерьез надеяться, что такие пластиковые окна будут верно служить на балконе десятилетия.