Как правильно утеплить балкон или лоджию

Как правильно утеплить балкон или лоджию

Утеплить застекленный балкон или лоджию своими руками совсем не сложно. Стоят утеплительные материалы, такие, как XPS или базальтовый, намного дешевле, чем само остекление и отделка лоджии.

Остекление и утепление балконов и лоджий может быть нескольких видов.

Если вы установили «теплое остекление», то и утепление должно быть основательным. Для утепления обычно применяется «Экстрол» ( от 50 до 100 мм) или можно использовать любой другой экструзионный пенополистерол, с горючестью Г1. Наиболее подходящий негорючий базальтовый утеплитель от производителей Тизол, Лайнрок, Нобасил и др. плотностью от 25до 45 кгкуб.м. Толщина утепления балкона не должна быть меньше 50 мм. Утепляются боковые части балкона: пол, потолок, парапет. Фронтальную стену между квартирой и балконом утеплять не нужно, т.к. именно через нее попадает основное тепло на балкон (лоджию).

Если остекление относится к «холодному» типу, то основательно утеплять балкон (лоджию) не имеет смысла. В этом случае парапет просто защищается от продувания с помощью защитного полотна «Изоспан» или «Строизол».

Еще один вариант дополнительного утепления балконов (лоджий) – отделка виниловым сайдингом Деке. При этом не изменяется полезная площадь балкона, которая обязательно уменьшается при использовании теплоизоляционного материала изнутри.

Точно ответить на вопрос «На сколько градусов температура на лоджии после утепления будет отличаться от уличной» невозможно, т.к. на теплопотери влияет очень много факторов:

— этажность, сила ветра, сторона света, на которую выходит балкон, материал из которого сложен дом, толщина стеклопакетов на лоджии.

Однако, в любом случае, после утепления, на балконе станет значительно теплее, чем на улице.

По строительным правилам, наиболее оптимальным, является утепление балкона снаружи, т.к. использование утеплителя изнутри лоджии, может привести к накапливанию влаги в утепленном слое.

Чтобы избежать этого неприятного эффекта, поверхность, на которую крепят утеплитель, должна иметь сплошной пароизоляционный слой из мембраны «Строизол» или «Изоспан».

Для того чтобы сохранить лоджию (балкон) сухими, чтобы не скапливался конденсат, необходимо правильно подобрать утеплитель.

Теплоизоляционный материал обязательно должен иметь пароизоляционный слой из фольги или полиэтилена. Такой слой есть у многих материалов на основе полипропилена («Изолон», «Изоспан») и у некоторых производителей стекловаты.

Можно с уверенностью сказать, что правильно утепленный балкон (лоджия) снижают потери тепла в квартире на треть. А это значит, что в холодное время драгоценное тепло остается с вами, а не используется для обогрева улицы.